「新北疫點通」平台   讓民眾「一點就通」

2022/05/29
新北市衛生局111.05.29新聞稿
「新北疫點通」平台   讓民眾「一點就通」
   
【新北市訊】本土確診案例攀升,公衛量能備受考驗,許多政策隨著疫情不斷滾動調整,民眾問題接踵而來,新北市民每日上萬通電話湧入公衛系統諮詢,如何幫助民眾獲得解答,成新北首要任務。

   在疫情之下,為了增加民眾查找疫情資訊的便利性,新北市快速成立「新北疫點通」於18日正式上線啟用。平台跳脫傳統板型選擇活潑鮮明色彩,網站首頁以大區塊顯示,使用者中心的引導路徑設計,分別為確診者、密切接觸者、不確定身分者三類,讓民眾透過自我身分認知點選進入,關於疫情常見問題,採用條列式展開,分類明確讓民眾輕鬆上手。即時豐富的疫情資訊背後,其實是市府居家照護關懷中心每日6萬通的對話,即時更新民眾關心的防疫QA為核心,動態轉換成民眾易查易讀的內容,就是希望幫助市民第一時間掌握正確防疫資訊。

   新北市衛生局表示, 「新北疫點通」網站中囊括民眾最關心的防疫資訊,共有五大類,包含最新消息、我的身分、防疫小幫手、衛教專區及常見問題。民眾能夠即時掌握疫情資訊與自我身份認知,從防疫小幫手可以找尋快篩試劑的購買、公費疫苗施打、社區篩檢站地點查詢及防疫旅館資訊,同時在平台衛教專區也提供居家照護影片,內容從居家照護的開始到結束都有詳細介紹,裡面更包含視訊診療、垃圾處理及居家清潔等服務,常見問題的內容皆與民眾息息相關,只要照著步驟執行,讓您宅在家也能安心防疫。

   對於許多疫情問題,民眾仍是一知半解,不斷湧入衛生所及區公所尋求協助, 「新北疫點通」網站5月18日啟用以來獲得民眾普遍好評,不僅資訊明確、內容到位還有許多實用的防疫資訊,讓民眾不用拼命搜尋、打電話找答案,還能透過手機連結分享給親朋好友,頁面操作簡單也能夠一鍵式搜尋,清楚掌握所有防疫細節,目前累計使用者已經達5萬人、瀏覽次數達8萬人次,期望透過「新北疫點通」傳達正確疫情資訊,讓所有民眾都能一點就通!所有防疫最新資訊網站會持續更新,陪伴民眾安心防疫。