該怎麼做

確診後誰會聯繫我?

您所居住區域責任醫院(新北市12大責任醫院)、衛生所或合作診所會與您聯繫,以簡訊、電話或線上問卷,評估您的狀況是需要「住院」或入住「加強版集中檢疫所」(加強版防疫旅館),亦或是留在家中居家照護。
更新時間:2022年5月27日

確診後我該做什麼?

1. 5月1日起中央啟動「確診個案自主回報疫調系統」,接獲檢驗陽性通知後,中央將針對採檢時所留存手機號碼,或投保時所留之手機號碼發送手機簡訊(簡訊顯示門號:0911514588),請您前往自主回報疫調系統網站並核對個人資料後,主動回報密切接觸者資料,並通知您工作或就學的聯絡窗口。

確診個案自主回報疫調系統、填報流程及系統操手冊

2. 尚未收到簡訊,建議您下載「健保快易通」APP,可直接在健康存摺內點選「COVID19確診個案自主回報系統」,填寫自主疫調資料並回傳系統。

3. 若PCR檢驗結果為陽性,或使用家用抗原快篩檢驗陽性經醫事人員確認,不論是透過健保快易通APP或採檢院所告知,如未接獲衛生單位聯繫,請先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

更新時間:2022年5月27日

我應該通知哪些親友?密切接觸者定義?

2022年5月8日起,居家隔離對象僅有確診者的同住親友,學校、職場同寢室室友可匡列為密切接觸者。

1. 確診個案及居家檢疫對象,仍維持電子圍籬。

2. 確診者的接觸者若為職場同事或高中職以下同班同學,2022年5月8日起調整為「自主應變對象」,不再匡列入居家隔離對象,也不會再開立居家隔離通知書。

3. 確診者的職場,應依「企業因應嚴重特殊傳染型肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引採自主應變措施,雖不匡列居隔對象,但依感染風險程度,針對有症狀者即快篩,無症狀已接種3劑滿14天之高風險者健康監測到與確診同事最後接觸滿7日,無症狀未完整接種者則自我隔離/居家辦公3天(若持續上班前每1-2天要快篩,到與確診同事最後接觸滿7日)。

更新時間:2022年5月18日

我從何時開始隔離?隔離多久(起算日?)

1.居家照護者:採檢日+7天(採檢日為第0天),距採檢日達7天,無須採檢直接解隔離,並進行7天自主健康管理。
2.醫院/加強集中檢疫所/加強版防疫旅館:由醫師依中央訂定確診個案處置及解除隔離條件辦理。

更新時間:2022年6月2日

我該去哪裡隔離?

1. 居家照護-隔離條件

(a) 以符合1人1室(單獨房間含衛浴)為原則,同為確診者得多人1 室。倘能每次浴廁使用後均能適當清消,則可於不含獨立衛浴設備之個人專用房間隔離。

(b) 未確診者因必要之照護或被照護需求(如幼兒須有家長陪伴照顧),得與確診者同室。

2. 經責任醫院評估若不符合居家照顧條件,則安排後送醫院、加強版集中檢疫所或加強版防疫旅館。
3. 境外移入確診個案,原則上不適用居家照護。
4. 依中央COVID-19確診者收治原則
更新時間:2022年5月18日