該怎麼做

我會被隔離嗎?

1. 須進行居家隔離者:確診者的同住家人(未打滿3劑疫苗),學校、職場同寢室室友。

2. 須進行自主應變:同辦公室或同工作場域密切接觸者,不匡列居家隔離,亦不開立居家隔離通知書,請配合職場自主應變措施。

3. 2022年5月17日起打滿3劑疫苗同住家人,得免居家隔離,但需配合7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範。

更新時間:2022年5月18日

如果我是被匡列居家隔離的密切接觸者誰會聯繫我?

1. 確診者通知。

2. 確診者填列「確診個案自主回報疫調系統」透過系統發送居家隔離通知書。

更新時間:2022年5月18日

我該做什麼?

1. 若已確認自己為密切接觸者,等候衛生單位/居隔單位通知時,請先留在家中自我隔離,除非有立即就醫需求,請不要離開住所。

2. 「3+4」:收到接觸者匡列時第1-3日應進行一次快篩,結束後進入自主防疫4天。

3. 「0+7」:打滿3劑同住家人(得免居隔,+7天自主防疫)。

4. 自主防疫期間:禁止前往人潮擁擠、餐廳內用、聚餐及聚會等活動,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

更新時間:2022年5月18日

我從何時開始隔離?隔離多久(起算日?)何時解隔?

1. 與確診者最後接觸日為第0天開始隔離,進行居家隔離3天+4天自主防疫,同住者以確診者疫調填寫之「最後接觸日」+3開立居隔通知書。

2. 密切接觸者結束3天隔離後,仍有4天自主防疫期,請佩戴好口罩,非必要不要出門、也不可以群聚。

更新時間:2022年5月18日

我居隔期間應該注意甚麼?

1. 在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

2. 在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人,亦不可有訪客拜訪。

3. 請務必佩戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

4. 觀察自己是否出現 COVID-19 的相關症狀,如:發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等。

5. 請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

6. 請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

7. 若不符合居家隔離條件,可向當地的衛生單位申請入住防疫旅館。

更新時間:2022年5月18日